Новости

Василий Иванович Тихановский – Сарапульский художник, проживший совсем недолго, но оставивший огромный след в сохранении духовной культуры. Сотни рисунков, акварелей, зарисовок успел сделать художник за 10 лет. Главной темой его творчества была религия. Церкви, соборы, часовни, иконы, иконостасы… - все, что разрушалось в 1930-х годах, Тихановский пытался спасти и сохранить своим творчеством. Это был его внутренний мир, скрываемый от посторонних глаз. Все работы подписывались, датировались и складывались в огромную папку с трагическим названием «Уходящее».

Род Тихановских тесно связан с религией. Дед и прадед Василия были священнослужителями. Отец окончил Казанскую Духовную Академию со званием магистра богословия, служил помощником смотрителя Сарапульского Духовного училища. Он с малых лет посещал богослужения. Служил исподиаконом, читал псалмы и пел на клиросе. Он был истинно верующим человеком. После революции Тихановский переходит из одной церковной общины в другую. В январе 1937 года Василий Тихановский был избран в исполнительный орган общины верующих старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой Епархии при Никольской церкви. Художник мотивировал свой выбор тем, что старообрядческое течение ему больше по натуре своею неизменностью форм и независимостью взглядов. Никольская (Австрийская) церковь была построена в 1911-1912 годах на средства старообрядцев «австрийского» Белокриницкого полка. Она возводилась из красного кирпича по проекту инженера-технолога Максимова. Открытие храма явилось огромным событием в жизни патриархального города, о чем упоминалось в местной газете «Прикамская жизнь». Храму были пожертвованы старинные иконы XVI-XVII веков. Тихановский писал Никольскую церковь неоднократно: снаружи, изнутри, с колокольни. В акварельном пейзаже художник изобразил церковь с внутреннего двора. Здание показано крупным планом, хорошо видны его конструктивные особенности. Художник в свойственной ему манере прорисовывал все элементы архитектурного декора. Но рисунок не выглядит сухим чертежом, так как Тихановский органично вписывает здание в окружающий пейзаж и с помощью цвета передает его целостность. Никольская церковь оказалась последней в судьбе Тихановского. С весны 1937 года на Тихановского посыпались доносы. 31 августа 1937 года Василий Иванович был арестован. Родные его больше не видели. 28 октября 1937 года «Особая тройка» НКВД вынесла приговор по 58 статье – десять лет лагерей без права переписки. 12 марта 1938 года В.И.Тихановский умер в Бобровском лагпункте Новосибирской области. Вскоре после ареста художника храм был закрыт, внутреннее убранство уничтожено. Позднее здесь разместили военный склад.

Фотографии работ Василия Тихановского.

КП8150-5 Австрийская церковь.

КП8150-9 Старообрядческое кладбище.

КП11824-2 Старообрядческое кладбище у Егорьевской церкви.

КП11824-8 Внутренний вид Австрийской церви.

КП11824-9 Богослужение в старообрядческой церкви.

КП11824-11 Австрийская церковь.

КП11824-12 Австрийская церковь 1935.

КП11824-45 Старообрядческое кладбище Григорьевская церковь 20е30е.

КП11824-89 Панорамный вид Сарапула.

КП11824-92 Вид на Сарапул с Камы.

КП11824-528 Автопортрет.

КП11824-573 Автопортрет В.И.Тихановского. 12 августа 1937 г.

Этот материал, а также фотографии работ Василия Тихановского нам предоставила заведующая отделом Музея истории и культуры Среднего Прикамья "Художественно-выставочный комплекс "Дача Башенина" - Конюхова Валентина Семеновна, много лет занимающаяся изучением его творчества, за что ей наша благодарность.

Конюхова Валентина Семеновна.